Etude de faisabilité de la valorisation de fruits andins

Informations générales

  • Titre de l'étude : Projet d’implantation d’un atelier de transformation du babaco et de la tomate d’arbre en confitures et autres produits andins
  • Commanditaire : Coopérative agricole Sumak Kawsay
  • Etude réalisée par Ayniy
  • Terrain : Saraguro, Equateur
  • Année : 2010

 

Contexte

La coopérative Sumak Kawsay a été créée grâce à la mise en œuvre du projet « Remesas para el desarollo », initié par l’ONG espagnole Intiñan et mise en œuvre par ACSUD – Las segovias et la fondation Jatari basée à Saraguro.

 

Dans un contexte difficile en termes d’écoulement des produits agricoles, y compris via la structure coopérative, Sumak Kawsay a chargé Ayniy d’étudier les possibilités de transformation du babaco et de la tomate d’arbre afin de valoriser les produits non vendables pour des raisons de maturité ou de calibre trop petit.

En effet, pour la coopérative, les intérêts d’étudier l’implantation d’une nouvelle activité étaient de :

  • Mieux valoriser les infrastructures présentes, surface des tiendas plus ou moins occupées, camion sous-utilisé, pertes en produits frais...);
  • Fournir de nouveaux débouchés vers des marchés pouvant être plus rémunérateurs pour la coopérative, à travers un nouveau produit et ainsi sécuriser leurs ventes en se diversifiant;
  • Pouvoir acheter plus de fruits aux agriculteurs, qui les produisent en quantités importantes;
  • Augmenter l’influence de la coopérative sur sa zone d’intervention et le nombre d’adhérents. L’implication de ces derniers dans les activités de la coopérative devant alors s’en trouver renforcée.

 

Les objectifs-spécifiques de l’étude ont été ainsi définis :

  • Déterminer des voies possibles de transformation des produits andins ;
  • Concevoir un projet d’unité de transformation par le biais d’une étude de faisabilité technique et économique ;
  • Définir clairement les marchés potentiels (opportunités) pour la commercialisation des produits transformés.

 

Résultats

Une fois sur le terrain, l’étude de la filière « fruit frais » a été ajoutée en plus de la filière « produits transformés ». En effet, la coopérative souhaitait mieux connaitre son activité principale avec une étude de la performance économique de celle-ci et les nouveaux débouchés possibles. Cette volonté de travailler aussi sur la filière fruit frais est liée entre autres à la prise de conscience que la coopérative n’est pas rentable telle qu’elle fonctionnait actuellement.

 

L’étude a donné lieu à la production des livrables suivants :

  • l’étude de l’environnement dans lequel s’inscrit la coopérative ;
  • la synthèse des résultats d’enquêtes et d’autres analyses ;
  • l’analyse du marché des produits frais et des produits transformés ;
  • la rédaction d’une fiche technique définissant les modalités du processus de transformation ;
  • la rédaction d’un protocole définissant les modalités techniques et matérielles de la réalisation de l’unité de transformation ;
  • l’analyse financière du projet.

 

A la demande de la coopérative, les résultats ont été formulés sous forme d'un dossier de demande de financements.