Amélioration du système de culture d’un producteur de vanille

Informations générales

  • Commanditaire : GAYA VAI MEX
  • Etude réalisée par Junior Expert Project (JEP)
  • Terrain : région de Veracruz, Mexique
  • Année : 2010

 

Contexte

L’entreprise GAYA VAI-MEX a pour principale activité la production et la transformation de vanille biologique en gousse, extrait et liqueur. La transformation concerne aussi de la vanille conventionnelle achetée à d’autres exploitants de la région. Une grande partie de cette production est exportée vers les Etats-Unis.

 

Dans l’objectif d’augmenter sa trésorerie et ses revenus à travers une diversification de la production et l’optimisation de ses différentes structures, GAYA VAI MEX a fait appel à JEP pour étudier les différentes modalités de cette diversification et d’amélioration de la production de vanille :

  • Rechercher des améliorations de la production de vanille en analysant les facteurs nutrition, alimentation hydrique et ombrage ainsi que les modalités de renouvellement des plants ;
  • Identifier et proposer de nouvelles cultures pour les parcelles vacantes ;
  • Etudier la valorisation des coproduits de la vanille (orangers, autres tuteurs) et réfléchir à l’optimisation de ces cultures sur un plan économique, en complémentarité avec celle de la vanille.

Le deuxième objectif de la mission était la compréhension du milieu et des facteurs pouvant limiter la production. Afin de répondre à cet objectif, une évaluation de la situation à travers l’étude de l’itinéraire technique, un diagnostic du système agroforestier, de l’irrigation et des besoins des plants ont été effectués.

 

Résultats

  • Etat des lieux des pratiques actuelles au sein du ranch pour déterminer les itinéraires techniques et leur performance agronomique, les coûts de suivi des parcelles, les avantages et les contraintes du milieu (identification de facteurs à l’échelle de la parcelle et intra-parcellaire qui influent sur les pratiques) ;
  • Détermination des facteurs influençant le rendement des plants de vanille (diagnostic précis des critères favorables/ défavorables déterminés par une approche du système en tant qu’agroforesterie);
  • Identification de techniques d’amélioration concernant les axes du diagnostic c'est à dire les techniques de conservation de l’humidité, d’irrigation, de drainage, ainsi que les techniques de renouvellement de la fertilité (apport de matière organique, compostage, type de tuteur) et enfin les techniques de suivi des plants et des tuteurs (pour le renouvellement) à l’échelle du plant et à l’échelle de la parcelle ;
  • Proposition de nouveaux systèmes de culture pour les parcelles vacantes ;
  • Estimation, pour chacune des techniques et des propositions identifiées de l'impact prévisible sur les productions et de l'impact sur les coûts de suivi (investissement, charge de travail, coûts de suivi).